マイペース生活

みんなからよく「マイペースやねぇ~」といわれます(*^_^*)


4連休後の仕事はしんどいな~
・・・と言っても他の人と比べると楽な仕事だと思うけど。笑

数日前から久しぶりに腰痛がでて、寝返りがつらいな~と思っていたら、それが今度は肩まできてしまいました。
肩こりのひどい感じで、確実に腰からきた痛みだと思う。
肩に重い石を乗せられた感じ
サロンパスをはったけど変わらないな。。。

今日から旦那様は出張で留守。
旦那様がいない夜ご飯は手抜きできるからうれしい~

娘ちゃんの最近のお気に入りは「たらこスパ」
息子さんは「ナポリタン」
で、わたしのお気に入りはカルディの「ウニクリーム」

21731296_1412259222227893_8563413627657786134_n.jpg

ウニの味が濃厚で美味しいわぁ~

21731302_1412259238894558_5434016331423125924_n.jpg

このソースをみんなに薦めていたら、姪っ子たちから
「・・・・いまいち」と言われてしまいました。笑
美味しいと思うんだけどな。。。

昨日は、有給休暇で休んでいた旦那様は釣り好きのお友達が遊びに来て一緒にウナギ釣りへ行ってきました。
さすがに水着で入るには寒いので海用に買っていたウェットスーツで川へ。

昨日は2匹ゲット
水槽にいた1匹をプラスして友達のお土産に。
すごく美味しかったと夜に連絡がありました

そのお友達からは、スダチとカツオを頂きました。
かつおは3枚におろして、短冊にしバナーであぶり、たたきに。

21557997_1408352959285186_5590599071636976363_n.jpg

出来たてのたたき、すごく美味しかったです。
生ニンニクをたっぷり食べたけど・・・・

今日、昼から子供の参観日だった。。。。。

21462854_1408352972618518_4918035351455283208_n.jpg

今日で8月が終わる~
子供たちの夏休みも今日で終わり。明日から2学期。
また頑張ろうね

小2になった娘ちゃんもいろいろと家事を手伝ってくれるようになりました。
最近は、お米をといてしかけるのを毎日手伝ってくれます。
これがまた、うれしい

餃子を作りたいとリクエストがあったので昨晩は一緒に餃子つくりをしました。
餃子のネタにキャベツと白菜、どちらを使うのが正解かわからないけど、我が家はいつもキャベツで。

今回はキャベツに塩をして水分をしぼる工程をとばしてそのまま入れてみたけど、いつも通り出来上がりました。
今まで手間をかけていたのは何だったのだろう。。。
これからはこの方法でやろう!

焼くのを時々失敗してしまうけど今回はきれいに焼けました。
子供たちがたくさん食べたい!というので90個作ったけど、一人10個でお腹いっぱいになりました

21151601_1398333496953799_7950756469159380337_n.jpg

今日も暑い1日になりそうです。
子供たちはあと、5日学校へ行けば夏休み
うれしいだろうな~
うらやましい。

毎年この時期にじいちゃんが畑で作った野菜を分けてくれるのでいつも新鮮な夏野菜を頂いています。
けど一つ悩みなのが冷蔵庫の中がいっぱいになること
夏野菜は冷蔵庫に入れない方が長持ちする物もあるけど。

今はスマホで材料名を入力するだけですぐにたくさんのレシピが出てくるので大助かりです。
ピーマンは我が家でヒット中の無限ピーマンを作り大量消費中。
ナスは煮びたしにしたり、麻婆ナスにしたり、みそ炒めにしたり・・・・

ただ人気がないのはししとうさん。
我が家では旦那様しか食べません。
肉と炒めて食べるぐらいでなかなか消費でしません。
色々と調べて甘酢につけてみました。

19875190_1351107685009714_3284638041046176281_n.jpg

ごま油でしっかりと焼き目をつけて、醤油とみりん、お酢を合わせておいたところにいれるだけ。
あとは鰹節とごまをふって完成です。
簡単で、酢がさっぱりしていて美味しいそうです

今日で6月が終わりかー。
すっかり忘れていたけど旦那様から「ボーナス出た」とメールがきました
毎日お仕事頑張っている旦那様にも自分が欲しい物、買ってもらおうかな~?

今日は梅雨らしく朝からしっかりとした雨が降っています
雨は嫌だけど、梅雨ぐらいしっかり降ってくれないと。

じいちゃんの畑では夏野菜がたくさん採れるようになりました。
ナスやキュウリ、トマトは毎日、届けてくれます
けどもう冷蔵庫、いっぱい!笑
贅沢な悩みだ!

夏野菜でお弁当の作り置きおかずを作りました。
ピーマンで、無限ピーマン。
これは本当においしい。無限に美味しい~

19437323_1338774129576403_2095807371077916153_n.jpg

あとはインゲンの炒め物。
ベーコンを入れてニンニク炒めにしました。

カップに入れてあとはお弁当に凍ったまま入れるだけ。
これからの季節は保冷剤代わりになるので、一石二鳥です
ナスの煮びたしも冷凍できるようなので次回はそれにチャレンジするつもりです。



久しぶりの雨
雨は嫌だけど、少し雨が降らないと川の水がきれいにならないので恵みの雨になりました。

畑で今年初めてのじゃがいもを掘ったので・・・
と掘りたての新じゃがを届けてくれました

さっそく、晩ごはんに肉じゃがを。
旦那さんも息子さんも肉じゃが大好物
もりもり食べてくれました。

それと子供たちが学校から帰って来たので、おやつとしてフライドポテトに。
皮付きのままくし形にカットして揚げました。

18700528_1305413719579111_1688777696380278773_o.jpg

ホクホクで美味しい
シンプル塩味と青のりを加えたのり塩にしてみました。

こんな美味しそうなものにはビール!ビール!
ということで夕方5時前でしたが早めのいっぱいのアテにして食べました。

キャンプ時の朝食に作ってみようと決めていたホットドック
小学生の頃に行ったキャンプで作ったのが大人になってからも思い出に残っているので今回はぜひ子供たちに作ってあげようと決めていました。

キャンプ前に家でホットドック用のパン(コッペパン?)に具材を挟んで用意しておきました。
パンにはアルミホイルを2重で巻いておきます。
1重だと焦げるので2重にしています

あとは使用済みできれいに洗ってある牛乳パックに入れる。
その牛乳パックに火をつけるだけ
全部燃えるといい感じにホットドックが出来上がります。

20170504_082547.jpg

予想通り子供たちは興味津々でした
牛乳パックに火をつけるのも初めてのことで苦戦。
マッチの使い方も知らないと困るので今回はマッチで挑戦です。
意外に器用に使っていました。

私のように子供たちの中でずっとこの牛乳パックのホットドックが思い出に残ってくれるといいのにな~

201705040.jpg

土曜日の飲み会でたくさん飲んでしまったので日曜日は禁酒。
そしてなんと昨日も禁酒できましたーー
連続2日なんで・・・何年ぶりだろう。
すごいわぁ。自分で自分のことを誉めてあげたいと思います(笑)

徳島と言えばスダチや鳴門金時など。
あと県外にはあまり知られていないと思うけどレンコンも有名です。
徳島の鳴門にはレンコン農家もたくさんあります。

知り合いの人からたくさんレンコンを頂きました。
家族みんなレンコン大好き
スーパーでは1本200~300円ほどで売られています。

たくさんあるので作り置きできる酢レンコンとひじきの煮物に入れてみました。
酢レンコンはいつも大人気~
娘ちゃんは容器を抱えて食べるほど大好物の一品です。

17992335_1278542388932911_5890021378772076393_n.jpg

あとは久しぶりに筑前煮に。
たくさんの野菜が取れて美味しかったです。
作り置きのつもりで作ったのに、結果全部食べてしまい残っていません。

18118646_1278542368932913_6546443573508248660_n.jpg

ひじきの煮物を作った時
「こんだけの煮物、誰が食べるんじゃ?」と思った程の量だったのにさすが食いしん坊家族です。
気持ちいいほどたくさん食べてくれるのも幸せかな?

昼間の気温が20℃近くになり、昼間はあったかくて眠気と戦っています。。。。笑
桜がきれいに咲いているけど週末の雨で散ってしまうのかな?

こないだヒルナンデスでやっていた「あっというまにマフィン」があまりに簡単そうだったので作ってみました。
材料はプリンにホットケーキミックス、サラダ油のみです。

作り方も簡単
プリンをボールに出してつぶし、HMと油を入れてまぜるだけ。
カップに入れて焼きます。

17796159_1255478627905954_9066940583368711866_n.jpg

マフィンだから縦長のカップに入れたらマフィンらしくなるんだけど、平らなカップしかなく焼き菓子風になってしまいました。
焼き時間ももう少し短くすればよかったなぁ。。。。

見た目はあまりよくないけど、味はGood!
そりゃ、材料から言えば美味しくないはずがない!笑

今度はちゃんとカップを用意して焼き加減を見ながらふんわりマフィンを目指します

17796306_1255478624572621_8471768947859144349_n.jpg

週末の机移動で痛めた腰が今頃になって痛み出しました。
立っている時はいけるのに、じっと座っていると腰から骨盤あたりが痛い。。。。
デスクワークなのでツライわぁ。

さて、冬野菜の時期が終わり白菜やダイコンなど、大変お世話になっていた野菜たちが終わってしまいました。
毎週末、白菜をたっぷり使って鍋をしていたけどそれも終わり~
スーパーで白菜の価格を見てみると値上がりしていてもう買えないなぁ・・・

17499164_1243949812392169_3918540567500834046_n.jpg

春キャベツはたくさん採れているので塩鍋にしてみました。
キジの胸肉を薄くしてしゃぶしゃぶに。
ささみは刺身にして。
もも肉は塩コショウで炒めてみました。

17499097_1243949819058835_5082957381105876264_n.jpg

ガラは時間が出来ればガラスープでも取ってみようかな~
手羽先は冷凍してBBQの時に一緒に焼くことにします。

週末は雪が降っていたけど積もらず・・・・
風もきつく、とても寒い週末になりました。

畑でとれたレモンではちみつレモンを作り、お湯割りにしたり炭酸で割ったり、色々と楽しめました。
残りのレモンで、レモン酒を

レモンの皮と実の間の白い部分から渋みがでるらしいので、綺麗に皮むき。
白い部分をのけた皮の部分は2個分ぐらいだけ、一緒に漬け込みます。
ホワイトリカー1.8リットルに角砂糖500g。
一緒に入れた皮は1週間程度で取り出します。

半年後から飲めるみたい
前に漬けた梅酒がうまく出来ているのでレモン酒も期待して待っていよーっと。

16427475_1193189004134917_8967285049197705609_n.jpg

いつもお世話になっているクックパットで簡単にできるクッキーを試してみたら美味しく出来て、それ以来よく作っています。
材料も、薄力粉120g、砂糖30g、バター60g(マーガリンでもOK)の3つだけ。
大きめの袋に粉を入れてふりふりしてバターを入れて、袋をモミモミで生地の完成

今月はバレンタインもあることだし、少しココアを入れてココアクッキーを作ってみました。
作り方は同じです。
ココアの分、砂糖は少な目に。

16388359_1191316574322160_7176008210123829162_n.jpg

とても美味しく出来上がりました
これはたくさん焼いてバレンタインに友達に送れるかも??

小1の娘ちゃんもクラスの男の子に渡すのかな~?
息子さんは友達からもらえるのかな~?
親としてわくわくドキドキするわぁ

2月がスタートして明日は節分
豆を買ってきて、一緒に鬼のお面もどーぞと書いてあったのでもらってきました。
毎年、旦那様が鬼役になるけど、仕事で帰りが遅くなると自動的に私が鬼役になることになります

憧れで植えたレモンの木が順調に大きくなって毎年、たくさん実をつけています。
今年も簡単につけれるはちみつレモンを作りました
輪切りにしてはちみつに漬けるだけ。

16174506_1186298831490601_7177995344102846578_n.jpg

トロトロはちみつも数日でサラサラになり、お湯割りや炭酸を入れてレモンサワーで頂きました。
無添加で家でできたレモン、なんかすごく体に良さそう~

まだレモンが残ったので今度は大人用。
レモン酒を作りました
皮の白い所は苦みが出るので綺麗に皮をむいで、各砂糖、ホワイトリカーで漬け込みました。
これも半年後からが飲み頃みたい。
楽しみだ

最近は毎日お世話になっている”クックパット”
買い物に行く前から献立が決まっている時はいいけど、買ったもので何かを作る時はとても助かっています。
作ってみて家族に好評だったレシピは保存。
お陰でレパートリーも増えています

「簡単クッキー。」
材料は薄力粉とバター、砂糖。
この3つだけで作れるのでこれまでに数回作っています。

材料も袋に入れて袋のままモミモミ。
洗い物が出ないのもありがたい

休みに子供たちと一緒に作りました。
好きな型を使って。
キリンや星、いろいろとあるとかわいい~

あまり甘過ぎるのは苦手なので表示より砂糖を少なめにして作っています。
簡単だし美味しい。
今年のバレンタインはこれでいこうかな?と思っています。

15541125_1146752702111881_5594925404278457210_n.jpg

野菜の高い時期が続いているけど、じいちゃんの畑で少しずつ野菜が取れるようになりました。
昨日はレタス、水菜、大根、シイタケ、ピーマン、大根菜を届けてくれました。
これだけ野菜があると助かる~
あとは、白菜待ちだな(笑)

早速、ピーマンを使った一品。
いつもはピーマンを酒と醤油でくたくたに煮るのが定番だったけど、最近はやっている「無限ピーマン」というのが気になっていたので作ってみることに
無限ピーマンとは、うますぎて無限に食べられるというレシピ。

切ったピーマンにツナを一缶。
ごま油、塩コショウ、中華の素を入れてまぜまぜ、レンジでチン。
これだけです。

レシピには2分ぐらいと書いてあったけど2分ではまだ固かったので、さらに1分半チン。
仕上げに鰹節とゴマをふって完成です。

15094524_1116347835152368_8088887952787266643_n.jpg

今回はピーマン10個ぐらい使ったけど、旦那様と私で完食です。
ほんとに無限に食べれるかも~

昨晩は家族はハヤシライス。
わたくしは夜はご飯を食べないので、お豆腐にごま油と塩昆布を乗せたもの。
(最近、この豆腐の食べ方にもハマっている。。。
それにピーマン。
ビールのあてにも最高でした