マイペース生活

みんなからよく「マイペースやねぇ~」といわれます(*^_^*)


最近は毎日お世話になっている”クックパット”
買い物に行く前から献立が決まっている時はいいけど、買ったもので何かを作る時はとても助かっています。
作ってみて家族に好評だったレシピは保存。
お陰でレパートリーも増えています

「簡単クッキー。」
材料は薄力粉とバター、砂糖。
この3つだけで作れるのでこれまでに数回作っています。

材料も袋に入れて袋のままモミモミ。
洗い物が出ないのもありがたい

休みに子供たちと一緒に作りました。
好きな型を使って。
キリンや星、いろいろとあるとかわいい~

あまり甘過ぎるのは苦手なので表示より砂糖を少なめにして作っています。
簡単だし美味しい。
今年のバレンタインはこれでいこうかな?と思っています。

15541125_1146752702111881_5594925404278457210_n.jpg

野菜の高い時期が続いているけど、じいちゃんの畑で少しずつ野菜が取れるようになりました。
昨日はレタス、水菜、大根、シイタケ、ピーマン、大根菜を届けてくれました。
これだけ野菜があると助かる~
あとは、白菜待ちだな(笑)

早速、ピーマンを使った一品。
いつもはピーマンを酒と醤油でくたくたに煮るのが定番だったけど、最近はやっている「無限ピーマン」というのが気になっていたので作ってみることに
無限ピーマンとは、うますぎて無限に食べられるというレシピ。

切ったピーマンにツナを一缶。
ごま油、塩コショウ、中華の素を入れてまぜまぜ、レンジでチン。
これだけです。

レシピには2分ぐらいと書いてあったけど2分ではまだ固かったので、さらに1分半チン。
仕上げに鰹節とゴマをふって完成です。

15094524_1116347835152368_8088887952787266643_n.jpg

今回はピーマン10個ぐらい使ったけど、旦那様と私で完食です。
ほんとに無限に食べれるかも~

昨晩は家族はハヤシライス。
わたくしは夜はご飯を食べないので、お豆腐にごま油と塩昆布を乗せたもの。
(最近、この豆腐の食べ方にもハマっている。。。
それにピーマン。
ビールのあてにも最高でした

お出かけなしの週末は飯ごうでご飯を炊いたり、いつも通りバーベキューでお肉を焼いたり・・・
お昼の時間にも家族が外でゴソゴソしていたので、ホットプレートを出して、外でうどん焼きをしました。
家の中でハットプレートを使うと、汚れるし片付けも大変だけど、外だと少々キャベツが転がっても大丈夫。
気にせず出来るので時々やってます。

蒸しうどん、
安いお店だと1玉20円ぐらいで買えるので経済的~

今回はなんと7玉使用(笑)
前にしたときに6玉で足りなかったので。

具材はキャベツに豚肉、エビとシンプルに。
味付けは、だしの素をきかせて、だし醤油、ソースで。
回数を重ねるごとにうまく味が出せるようになりました。

テーブルはコンテナに段ボール。笑
こんな自由なスタイルで食べると一段と美味しく感じました

14433141_1063750913745394_1822874438333666208_n.jpg

そろそろ梅雨が明けるのかな?と思わせといて・・・
今週はまた梅雨っぽい日が続いています。

ジメジメすると肩や腰が痛くなる
腰が痛くて寝返りができないので接骨院へ行くと骨盤が捻挫していたみたいで、数日通うと少し良くなりました。
けど今度は肩甲骨から肩にかけて痛いな。
これも癖になるようで、少し姿勢が悪いとすぐに痛めるようです。

それに自分の思う原因は、太ったから
一番の要因だと思ってるんだけど、なかなか痩せられないわぁ。。。


いつも新鮮なお魚をくれるおじさんから豆アジをいただきました。
南蛮にするのにいい大きさ
いっぱいもらったので、ばぁちゃんにちお届けに行って一緒に南蛮作りしてきました。

13592793_1001601833293636_7175904546347177422_n.jpg

2人で手分けして作るとあっと言う間出来てよかった。
しかもこの時期にはあっさりでぴったり。
とても美味しく出来ました

13566950_1001601849960301_6235310688104770358_n.jpg

毎朝、なかなか起きれないけど、頑張って早起きできた時は旦那様のお弁当をつくように努力しています。
お弁当を作らない日は、おにぎりを2個とお味噌汁をもって行ってます

朝から元気にお弁当作り!が理想だけど・・・・
なかなか難しいので時間のある時に冷凍保存できるお弁当おかずを作るようにしています。
なるべく市販の冷凍食品は使いたくないので頑張っています。

13092181_956347941152359_2242494653017694185_n.jpg

今回はパスタサラダを作ってみました
ねじったマカロニに具は玉ねぎとベーコン、きぬさやを入れてケチャップで合えるだけ。
1食分づつカップに入れて冷凍保存できます。

あとは、常備菜として酢レンコン。
酢と砂糖、塩を少々入れて甘酢を作り、茹でたレンコンをつけるだけ。
これは冷凍保存できないけど、2、3日の冷蔵保存ならOKです。

春人参もたくさんもらったのでクラッセに
せっかくなので花型にくり抜いてみました。
バターに砂糖を入れてレンジでチン。
お弁当の色味で使えそう。

時間のある時に時期の野菜でいろいろと作り置きしておきたいなぁ。
これで朝のお弁当作りが少しでも楽にできそう
卵焼きも冷凍保存できるらしいけど、やっぱり朝焼いたふっくら卵焼きを入れてあげたいな。。。とちょっと妻心

毎日の献立、悩む。。。。
あまり料理が得意ではないので、変わったものは作れません。

買い物へ行っても何を買うか悩んだり、一日中献立のことを考えているような気がする。
毎日、朝晩のご飯を考えて作って、片付けして。
これが毎日だから主婦って絶対すごい!と思う。。。
(誰も言ってくれないので自分で言ってやる!!)笑

息子さんの大好物、オムライス。
カレーよりも唐揚げよりもオムライスが好きみたいで、大盛り大歓迎です

旦那様と同じぐらいの大きさにしてもペロリです。
しかも、妹の残すオムライスをずっと狙っています。

オムライスの時のささやかな楽しみ
「かぁちゃん。なんか書いて~。」
ケチャップで文字を書いてもらうのを楽しみにしています。

10649446_908346672619153_3839110187784967299_n.jpg

娘ちゃんは「○○ちゃん、ずっと大好きだよ~。」って書いて、とリクエストをくれるけど長文は無理です。。。
”LOVE”と”好き”と書いてあげたけど喜んでくれました。

12742177_908346685952485_6533283601909660442_n.jpg

旦那様の分に何て書いてやろうか??
と悪い顔をして考えていると、子供に「父ちゃんにも好きって書いてあげて。」と怒られました・・・笑

今日は朝からしっかりとした雨
雨はやっぱり嫌だけど、久しぶりの雨も必要かな??

こないだ、サヨリのお魚を頂きました。
夏はアジ、その後に太刀魚、そしてサヨリ。
季節ごとに旬の釣りたて新鮮なお魚を頂けるのでとても幸せです

12241676_857390997714721_2174000777568804632_n.jpg

しかも、いつも綺麗に処理してすぐに料理できるようにしてくれるのでとても助かっています。
几帳面な人なので、とっても丁寧に。。。。

今回は唐揚げにしてみました。
天ぷらにすることが多いけど、しっかりとした下味の唐揚げも美味しかったです。

今週の日曜日は息子さんの小学校の運動会
普通このくらいの子供なら、運動会なんて楽しみで仕方ない年頃だと思うんだけど・・・
息子さんは「いやだな。。。。」としょんぼり

結果はどうあれ、一生懸命頑張ってほしいな~~

毎日、夕飯の献立に悩みます。
朝ごはんを食べながら、夕飯は何にしよう??と考える毎日です。

畑で野菜がとれるようになれば、鍋の出番が多くなるけど今の時期は野菜もなく、最近は葉野菜が高くて夕飯の買い物も大変です。

1年中、ほぼ同じ値段のお豆腐。
みんな大好きな、マーボ豆腐を作りました。
マーボ豆腐の素を使うと簡単で、しかも美味しい
子供は辛いのが苦手なので、甘口と中辛と2種類を作っています。

12004054_825950334192121_7540890497634885831_n.jpg

あと、香川ではよく売られていたけど、徳島ではあまり売られていない「かしわ」
歳をとった鶏さんのお肉で、歯ごたえがあり噛むほどにいい味が出るお肉です。

こっちでは「かしわ」といっても分からない人が多くてびっくりしました。
香川では普通なんだけどなぁ。

キャベツと一緒に塩コショウでいためて食べました。

先日から、大雨の被害が多く出ているみたいでTVを見ていても、東北の震災を思い出すような恐ろしい映像もあって、見ながらドキドキしました。
今住んでいる家のすぐ裏に川があるので、他人事とは思えません。

津波の時も同じだったけど、「想定外」
今までにない。初めて。
こんなことをよく聞くけど、今、現実に想定外のことがたくさん起きているんだなぁ。

台風で「避難勧告」が出ても今まで気にも留めなかったけど、これからは気をつけよう。と家族と話をしました。

徳島は今日、久しぶりの晴れ
降水確率も0%だったので、外に洗濯物を出してきました。
久しぶりによく乾きそう~~

朝晩は涼しくて、ぼちぼち秋の気配を感じます。
トマト、きゅうり、なす、ピーマン・・・・夏野菜もそろそろ終わりそうです

私以外、みんな大好きな焼きナス。
いつもは魚焼きグリルでじっくり焼いて作るけど、今回はレンジでチンして焼きナス風にしてみました。

漬けたれも酢をきかせてさっぱりと

11227643_825287300925091_3144196628480960054_n.jpg

ニラもたくさんもらったのできのこと合わせて塩炒め。
ピーマン、ナスはお肉と甘辛いため。
子供大好きトマトちゃん

みんなモリモリたくさん食べてくれました

大人も子供もみんなだ好き、唐揚げ~
子供が好きなのは当然だけど、大人になってもたぶん・・・・
みんな大好きでしょう。

うちでもよく唐揚げのリクエストがあるので作ります。
ニンニクをたっぷり入れて作るので食べる時には、何もつけずにそのままでも美味しいです。

毎度のことながら、唐揚げの時は揚げたそばから手が伸びてきて、つまみ食い。。。
なので揚げてもあげても、なかなか増えませ~ん。

11817028.jpg

けどこの揚げたてのつまみ食いは最高です!

友達でキッチンが汚れるので揚げものはしない、という人もいますが、確かに
用意から片付けまで・・・・油を使った後は大変です。
なので、油を用意したら他に何か揚げれる物がないか、探してしまいます。
これは主婦あるあるだと思います。

今回はナスやかぼちゃ、しいたけなど・・・
一緒に天ぷらにしてみました

11855843_810034585783696_7604861448690736288_n.jpg

今日からお盆休みに入りました
うちの会社は休みなど、基本自由で自分で申告すれば、ほぼOKしてくれる、とってもいい会社です。

なので今日からのお盆休みも自分で決めさせてもらいました。

徳島の阿波踊りは12~15日。
これに合わせて休みに入る会社が多いと思います。

旦那様は土曜から9連休です。
けど中で1日、休日出勤。
あと自分の仕事が3日入っているようなので、連休とはいかないようです。

今年も1日は街へ出て阿波踊りを見てきま~す


家の畑で出来たピーマンをたくさんもらったので、まとめて調理し、お弁当のおかずを作りました。
ただ、細く切ってシメジと炒めただけ。
味付けはお酒と醤油のみです。

11752439_806992459421242_2956536955832898329_n.jpg

お弁当カップに小分けしていれ、あとは冷凍保存
凍ったまま、お弁当に入れるとお昼には自然解凍して美味しくなっています。

時間のある時にまとめて作っておくと、朝、とても助かります

今日はカラッと晴れて気持ちのいい天気になりました。
明日からまた天気が崩れそうなので、今日が休みならバンバン洗濯できたのになぁ~

毎年、この時期に釣り好きのおじさんからアジをたくさんいただきます。
6月中ごろにも一度、頂いたけどその時はまだまだ小さいアジでした。
あれから2週間で一回り大きくなっていました。

前にもらった時は、片栗粉をつけて油で揚げました。
1日、冷蔵庫でおくと南蛮酢にとろみがついていました。
それはそれで美味しかったけど・・・・
今回は粉なしで唐揚げにして漬けこんでみました。
う~ん~今回の方が美味しい

粉なしだったので中の骨まで火が通っていて食べやすかったです。
子供たちは魚を食べず・・・玉ねぎとピーマンだけを食べていました。

valentine_card_frame.jpg

たくさんの梅が届いたので、さっそく漬ける準備を。。。。
初めてなので色々と調べてみました。

梅1キロにホワイトリカー1.8Lは基本。
あとは氷砂糖の量を好みによって500g~1キロで入れるだけでした。

まずは、水洗いしてヘタを取っていきます。
爪楊枝だとすぐに折れてしまうので、竹串を使いました。
スポッととれると気持ちいい~~

11392948_779479555505866_2174476270955188898_n.jpg

あとは水気1個ずつ拭いていくか、自然乾燥で水気を切ります。

材料となるホワイトリカーと氷砂糖を買いだしに。
痛んだ梅を選別して13キロの梅が使えそうなので、ホワイトリカーを10本。うち1本はブランデーにしてみました。
氷砂糖も1キロを10袋。
漬ける専用の瓶8号サイズ(2キロ用)を5個。
買いだしだけで大変で、けっこうな出費。。。。

11536032_779479525505869_5173571643848688588_n.jpg

・・・・
この時点で、「梅酒、買った方が安くねぇか~??」という疑問がわいてくる。。。。笑

たくさんあるので、砂糖の量を色々と変えてみて全部で8瓶、漬け終わりました。
1本はお酒を入れないで子供も大好きな“梅シロップ”にしてみました。

1795521_779479538839201_5535734190063147084_n.jpg

食品庫の中の薄暗い所に並べて入れ、後は待つだけ。。。
半年頃から飲めるようですが、1年以上、長いほどいい味になるようなので味を見ながら試してみたいと思います。
初めての梅酒作り。けっこう楽しかったです

10603588_779479512172537_8270137878895724935_n.jpg

知り合いの方から新鮮なイワシをたくさんいただきました
アジ釣りに行くと時々、小さいイワシが釣れることがあるけど、頂いたイワシは手で開けないぐらいの大きさでした。

新鮮だったので5匹ほどは刺身に。
子供が食べるので中骨も丁寧に取り除きました。

残り30匹ぐらいは開いてフライに
大きいので食べ応えのあるイワシのフライができました。
じぃちゃんちにも揚げたてをお届けしました。

11008549_753876058066216_7994278905448303487_n.jpg

子供たちも一緒に手伝ってくれました。
息子さんは小麦と卵担当。娘ちゃんはパン粉担当~。
2人が手伝ってくれてすごく助かったし、みんなで料理したら楽しいし。。。
けど・・・・ただキッチンは粉、パン粉、まみれです。笑

油料理をするといつも、他になんか揚げる物はないか??と欲張ってしまいます。
昨日も竹輪の磯部揚げ、唐揚げを一緒に作りました。

毎年、ばぁちゃんが家の梅で梅干しと梅酒、梅シロップを作ってくれます。
毎日、会社へおにぎりを持って行くのでその中身はいつも手作り梅です。
また子供たちは梅シロップを水で少し薄めて飲んでいます。

毎年、手作りの物を頂いて感謝です

どれもいつも上手に出来ているのですが、昨年に作った梅酒が、ここ数年の中で一番の出来!
すごくおいしく出来ています

私も外食の時、色んなお店の梅酒も飲んでいますが・・・
どこの店の梅酒より美味しい!!

毎晩、寝る前に1杯飲んでいます。
今年は梅酒の作り方、教えてもらってMy梅酒、作ってみようかな~?

10398026_705222912931531_2032838665122905504_n.jpg